lunes, 26 de noviembre de 2012

La Región de Murcia entre las primeras en Producción de Peces

Murcia se sitúa entre las principales regiones productoras de peces, y la segunda en el cultivo de dorada y lubina

El consejero de Agricultura y Agua y el presidente de la Federación de Acuicultura presentan las actividades que se desarrollaran durante esta semana con motivo del Día Europeo de la Acuicultura
La producción acuícola en la Región fue en 2011 de 9.100 toneladas de peces, con un valor económico de 60 millones de euros
El consejero de Agricultura y Agua, Antonio Cerdá, destacó hoy que Murcia se sitúa entre las primeras regiones de España en el cultivo de peces, y la segunda en el cultivo de dorada y lubina, que se producen en las 13 instalaciones acuícolas que hay en la Región y que emplean a más de 320 trabajadores directos y generan 1.500 empleos indirectos.
Cerdá, junto con el presidente de la Federación de Acuicultura de la Región, Ángel López, y la vicerrectora de Coordinación y Comunicación de la Universidad de Murcia, María Ángeles Esteban, presentó hoy las actividades que se desarrollarán esta semana con motivo del Día Europeo de la Acuicultura, que se celebra el 30 de noviembre.
La acuicultura “es una actividad de futuro en la Región”, que en los últimos 30 años el ritmo mundial de crecimiento de esta actividad ha sido de un 8 por ciento anual. España se sitúa, con el 20 por ciento del total de la producción acuícola europea, en el primer puesto en volumen de producción y el segundo en valor de capturas entre todos los países comunitarios.
El responsable de Agricultura indicó que la acuicultura “surgió como actividad complementaria a la pesca extractiva que compensara la limitación de los recursos pesqueros”, aunque añadió que en los últimos años “se ha convertido en una actividad estratégica”, ya que el consumo medio de productos acuáticos en España es de 45 kilos por habitante y año, “lo que ha hecho aumentar la producción de peces”.
Cerdá subrayó que la acuicultura en la Región de Murcia “es un sector altamente tecnificado y proporciona una importante cantidad de pescado sano, nutritivo y trazable”, y resaltó que “ha realizado un gran esfuerzo en promover y lograr una gestión sostenible y una explotación equilibrada del medio marino”.
El titular de Agricultura y Agua remarcó que este sector en Murcia “es muy estable”, y afirmó que la costa murciana “reúne todas las condiciones para el cultivo de peces, y hay empresas competitivas y comprometidas con el medio marino para producir en las mejores condiciones”. Las 13 instalaciones acuícolas que hay en la Región se encuentran repartidas por San Pedro del Pinatar (7), Cartagena (3) y Águilas (3).

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